协会章程

     

上海市旅游行业协会饭店业分会工作条例


第一条:上海市旅游行业协会饭店业分会(以下简称分会)是上海市旅游行业协会的分支机构,是上海饭店(宾馆、酒店)行业的社会团体,不具有独立的法人资格。在上海市旅游行业协会的统一领导和管理下开展工作。
第二条:本分会的宗旨:
遵守宪法、法律、法规、贯彻国家、地方政策和上海市旅游行业协会章程,在上海市旅游行业协会的组织领导和统一管理以及政府业务主管部门的指导督促下,增强会员间的团结,协调会员间的关系,起到政府和企业间桥梁和纽带作用。为会员服务,维护会员的合法权益,保障行业公平竞争,提高饭店的管理水平和经济效益,为上海饭店业持续、稳定、健康发展发挥作用。做好上海市旅游行业协会章程规定业务范围内的各项工作。
第三条  本分会的住所为:
上海市黄浦区金陵东路2号509室  邮编:200002
第四条  本分会的主要职责和任务:
1、在上海市旅游行业协会统一领导下对会员饭店开展服务技能培训、业务咨询和信息服务,编辑《上海饭店》刊物,组织行业评比;以上海市旅游行业协会名义开展国内外合作交流,推介与饭店行业相关的旅游产品,举办会展招商活动,承办政府部门委托的有关事项。
2、在上海市旅游行业协会的统一组织下,逐步开展行业统计、调研工作。
3、在业务主管部门的指导和上海市旅游行业协会的领导下积极参与制订有关市旅游饭店行业标准、质量规范标准和服务标准、技术操作规程及参与评星和星级复核等企业资质的检查和审核工作。
4、根据国家有关规定、行业规范,结合本地行业实际,制订市旅游饭店行规行约,坚持行业自律,积极倡导诚信守法经营,维护行业整体利益,树立良好的职业道德。
5、组织开展对旅游饭店行业的高、中级管理者和从业人员的业务培训,经考试合格,发给相关证书,组织开展行业技能评比活动。
6、监督会员单位依法经营,对于违反上海市旅游行业协会章程和本分会工作条例及行规行约,达不到质量规范、服务标准、损害消费者合法权益,参与不正当竞争致使行业集体形象与利益受损的会员,经上海市旅游行业协会同意本分会可以采取警告、业内批评和通报批评等惩戒措施。
7、在上海市旅游行业协会的统一安排下,组织会员单位管理人员到国内外考察学习,进行业务、信息交流和合作。
8、向会员单位提供技术、咨询服务,通过上海市旅游行业协会、分会的网站、会刊等媒体为会员单位进行、推广和宣传并及时提供信息和行业发展动态。

9、受理会员单位的举报,协调会员与其他当事人的矛盾,维护会员单位的合法权益。协调会员与会员、会员与行业的非会员、会员与其他行业经营者、消费者与社会组织的关系。
10、承担上海市旅游行业协会委托本分会办理的其他职能。
第五条  会员单位的权利和义务:
1、凡承认上海市旅游行业协会章程的饭店,均可申请加入上海市旅游行业协会饭店业分会。分会会员即为上海市旅游行业协会会员。具体入会手续由本分会按上海市旅游行业协会章程的规定办理。会员单位的法人代表或总经理即为本分会理事。
2、会员有选举权、被选举权和表决权。有参加分会活动、优先获得刊物、资料权;对分会工作提出批评、建议权。
3、会员应遵守上海市旅游行业协会章程和分会工作条例、决议;会员应遵守行规行约,努力建设诚信体系,维护饭店行业信誉。会员应按时缴纳会费,积极参加分会组织的活动。
第六条  分会的组织机构:
1、分会采用理事制,理事会设会长一名,副会长若干名,常务理事若干名,任期四年。
2、常务理事在全体理事会上选举产生;会长、副会长在常务理事中产生。
3、分会重大工作、决策须经常务理事会审议通过,并报上海市旅游行业协会审核同意后实施。
4、分会设秘书处,隶属分会常务理事会领导。秘书处设秘书长一名,由分会会长聘任,负责处理分会日常工作。
5、分会理事会一年召开一次;常务理事会每半年举行一次。分会理事会、常务理事会召开会议,出席人数超过应到人数三分之二方为有效。其决议须经到会人数三分之二同意方可生效。
第七条  分会理事会职责:
1、听取、审议和批准分会常务理事会本年度的工作报告。
2、讨论并决定分会的任务和工作。
3、修改分会工作条例。
4、选举和罢免分会常务理事。
5、选举和罢免分会会长、副会长并报上海市旅游行业协会批准。
6、向本分会提供有关的信息和资料,及时反映有关的情况。
第八条  分会常务理事会职责:
1、召集分会理事会。
2、执行分会理事会决议。
3、领导分会秘书处工作。
4、分会理事会闭幕期间,由分会常务理事会行使分会理事会权
利。
5、常务理事应模范地执行上海市旅游行业协会的章程和分会工作条例,积极承担策划和组织分会的重要活动任务。
第九条:本分会财务纳入上海市旅游行业协会财务统一管理。分会财产属于上海市旅游行业协会所有。
第十条  分会的经费:
分会的活动经费来源按上海市旅游行业协会章程规定和分会工作条例执行,分会会员单位上缴会费的25%上交上海市旅游行业协会管理费,其余75%留作分会日常开支和开展活动经费。各会员单位应于每年第一季度内缴纳当年会费,如连续两年不缴会费的会员单位视为自动退会。
第十一条:本分会工作条例的修改,须经本分会理事大会通过并报上海市旅游行业协会批准后有效。报上海市旅游行业协会业务主管单位和登记管理机关备案。
第十二条:本分会工作条例解释权和修订权属分会理事大会。

                      

 

                                     

                                     上海市旅游行业协会饭店业分会

                                           2009年3月1日颁布


                                                                                                                                                                                                                           

注: 本条例至颁布之日起实施

首 页 | 协会简介 | 会员动态 | 证书查询 | 政务公开 | 会展信息 | 培训信息 | 中介服务 | 行政处罚

Copyright 2002-2010 www.yunlin.cn All Rights Reserved 上海旅游行业协会饭店业分会 版权所有 2010

 地址:上海市金陵东路2号2107室 客服电话:021-63391609 沪ICP备09009962号