国际交流

酒店品牌化发展的战略研究

发布时间:2011-01-07 10:36:47 来源:中国旅游饭店网 浏览:1369

 

                                        酒店品牌化发展的战略研究

                                                                                               2011-01-07

在全球一体化的进程中,现代的酒店业面临比以往更激烈的竞争。我国的酒店想要在激烈的竞争中占有一席之地,必须走酒店品牌化发展道路。

    一、酒店品牌的界定

    酒店品牌是酒店产品与产品之外被顾客接收的一切总和。概括地说,酒店品牌包括酒店品牌名称、标志物、标识语,酒店品牌认知,酒店品牌体现的质量,酒店品牌联想,酒店品牌忠诚五个部分。

    品牌是企业持续发展所需要的一种无形竞争手段,是企业通过自己的产品及服务与消费者建立起来的,同时需要企业开发和维护的一种关系。它是企业内在物质在消费者层面的一种外在表现。承认品牌的价值,将品牌从标识上升为资产,这是传统的定义方式。现代意义的品牌是指消费者和产品之间的全部体验,它不仅包括物质的体验,更包括精神的体验。品牌向消费者传递一种生活方式,人们在消费某种产品时被赋予一种象征性的意义,最终改变人们的生活态度及生活观点。

    二、酒店品牌化发展的必要性

    (一)酒店品牌是激烈市场竞争的需要

    我国酒店业的规模以每年近10%的速度递增,导致酒店业供给总量供给结构不合理。目前,我国酒店业已进入了买方市场,步入微利时代。供求关系比例失调而造成酒店市场竞争的加剧,从而导致酒店业的平均利润一直在下降。品牌作为酒店的核心竞争力,已成为增强竞争力的最重要因素。

    (二)消费需求结构变化的需要

    伴随需求层次的提高,人们的消费观念也在发生着变化,他们不仅追求产品消费的物质享受,而且追求产品消费的精神享受。这种能体现自我存在价值的感受,其最基本的表现就是认知品牌、注重品牌、追求品牌、增加品牌消费。消费者的购买动机往往是被品牌代表的形象、信誉及象征意义所激发甚至是被这些因素所支配。因此,讲究品牌成了一种日益发展的消费趋向,这成为酒店企业实施品牌竞争战略的驱动力。

    (三)现代酒店国际化趋势的需要

    面对经济全球化,我国酒店业也将遭受一定程度的影响和冲击。特别是面临国际同行业知名品牌酒店发展趋向是走集团化规模经营,我国长期形成的众多单体经营酒店将更加处于极其不利的竞争地位。与国外相比,我国品牌建设较为缓慢,且没有形成其有影响力的品牌。缺乏品牌,尤其是名牌,制约了我国酒店对外扩张、发展的潜力。加入WTO,我国酒店企业受到冲击已成现实,这也迫使我们在风险和压力下重新审视,加速推行酒店行业的结构优化和酒店企业的品牌建设。

    (四)酒店产品特殊性决定了创立品牌的重要性

    由于酒店产品本质是一种服务产品;因此,它同具有实物形态的其他产品相比,具有无形性、可变性、短暂的所有权和服务的不可储存性、难以展示等特点。这就决定了酒店产品的质量具有较强的不确定性,除非消费者对产品作出亲身尝试和感受;否则,在购买酒店产品之前,很难对即将使用的产品质量作出判断。另外,服务很容易被竞争对手模仿而无法投诉。认牌选购成为消费者信任酒店、选择酒店的重要渠道之一。

三、我国酒店品牌化发展经历的阶段和存在的问题分析

    (一)我国的酒店品牌发展的四个阶段

    第一个阶段,是不需要品牌的年代。

首 页 | 协会简介 | 会员动态 | 证书查询 | 政务公开 | 会展信息 | 培训信息 | 中介服务 | 行政处罚

Copyright 2002-2010 www.yunlin.cn All Rights Reserved 上海旅游行业协会饭店业分会 版权所有 2010

 地址:上海市金陵东路2号2107室 客服电话:021-63391609 沪ICP备09009962号